学校召开西藏生教育教学管理工作调研交流会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-13浏览次数:0

12月8日上午,学生工作处联合教务处、团委在新校区图文信息中心12楼会议室召开西藏生教育教学管理工作调研交流会。校党委书记刘锋,党委副书记、校长朱月萍,党委委员、副校长孙国春,党委委员郭庆及教务处、学工处、团委、后勤处、校区管理办、学前系、人文系、数理系、信息系、美术系、体育系相关负责同志、全体西藏班班主任老师参加了会议,党委委员、副校长都樾主持会议。

首先,学前系副书记范雪飞、数理系副书记顾新辉分别从系科管理的角度针对西藏生的教育教学管理进行主题交流发言,他们详细介绍了本系西藏学生的基本情况,分享了管理经验,也反馈了存在的问题。

许海燕、冒亚琴、王剑莹、史玉杰等四位2016级西藏班班主任老师,从班级管理的角度介绍了西藏生入学一年半以来的成长与蜕变,他们或是讲述学生成长的故事、或是分享班级管理的经验、或是提出遇到的难题与困惑,让与会同志真切感受到了西藏生教育教学工作的不易,也体会到了收获成功的快乐。美术系的黄斌斌副书记、信息系的曹斌副书记、体育系的石勤副书记、人文系王兴明副书记也结合管理过程中遇到的实际问题发表了观点、提出了建议。

教务处副处长李展就西藏生的培养模式、发展规格做了详细的说明;学工处处长邵晓龙就西藏生的管理从行为习惯、文化传统、民族认知谈了三点认识,同时也从建立关系、聚焦学习、能力培养等方面提出了三点建议。

郭庆同志在发言中围绕西藏师范生的培养目标敞开讨论,他要求大家要客观了解西藏地区小学及幼儿园的实际情况,要以学生的就业为导向,关注学生未来的发展方向。

孙国春同志指出,要对西藏生的学情有所了解,要对西藏地区的区情有所了解,提出了西藏生教育教学管理中的“理解”、“宽容”和“引导”三个关键词,从培养方案、课程教学、实践教学等方面向与会人员详细讲述了西藏生的培养情况。

都樾同志指出,通师高专在115年的发展历史上,都是不断地开风气之先,走在教育的前列,而西藏生的培养是通师高专在新的历史时期开辟的新的办学方向;在西藏生的培养过程中要相信,世上无难事,只要肯登攀;要将校训中的“贵全”、“真实”在西藏生的培养上落实下去。

最后,朱月萍同志讲话,她充分肯定了一年多来西藏生教育教学过程中取得的成绩,也对会上大家发言中提出的一些问题进行了解答,并指出在西藏生的管理中要做到“用爱守护灵魂,用严矫正行为,让精细化的管理贯穿各个环节”。

通过本次交流会的召开,大家进一步统一思想、明确目标,剖析困难、总结经验,为我校扎实开展民族教育工作再一次筑牢根基。