关于开展“复兴强国—纪念改革开放40周年” 主题教育活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-13浏览次数:0

各系、系团总支:

2018年是我国改革开放四十周年。习总书记指出“ 40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗”,预言 “中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

根据苏教关委(2018)1号文件精神,   我校关心下一代工作继续开展“ 爱学习,爱劳动,爱祖国---老少共筑中国梦 ”系列教育实践活动,决定以“复兴强国-—纪念改革开放四十周年”为主题。 现结合实际,将有关活动内容和要求通知如下:

一、 开展主题读书

目的   引导学生深刻认识我国改革开放40年、特别是党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央领导下,在经济、军事、文化、教育、体育、生态环境以及党风廉政建设等各方面取得的伟大成就,加深对我中华民族从站起来、到富起来、再向强起来迈进的伟大历史进程的感受,立志听党的话,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。

内容   阅读习近平《谈改革开放四十周年:中国人民用双手书写了国家与民族发展的壮丽史诗》(新华网“央视新闻”)和《伟大的复兴之路--纪念改革开放四十周年》(江苏凤凰文艺出版社)、《强国之路--改革开放四十周年》(江苏凤凰美术出版社)等系列丛书。

要求    发动和组织学生在五、六月份课余时间, 认真读原著,创新读书形式,扩大受教育面,提升读书效果,做到系、班读,人人读,老少同读,形成浓厚的读书氛围。

二、组织主题调查

目的   引导学生由“小”见“大”,深切感受改革开放四十年、特别是党的十八大以来,我国发生的深层次、根本性变革和取得的全方位、开创性成就,体会中国特色社会主义进入了新时代。并且努力运用习作、演讲等多种形式,反映和歌颂这些变化和成就。

做法   发动和组织学生利用双休日、节假日、暑期,开展社会调查实践。从自己家庭入手,或者选择本地区有代表性的其他家庭,村、社区,通过走访调查、现场参观考察等多种渠道和方式,具体了解这些年来在政治、经济、文化生活以及周边社会、生态环境等方面发生的变化以及人民群众获得的实惠。

要求   把握活动目的,强调活动过程。在组织社会调查实践中,发挥退离休老教师和班主任、有关学科教师以及团队老师的指导作用 ,把启发、引导和教育贯穿活动的始终,努力使之成为学生自我教育和自觉锻炼的过程。

三、撰写主题征文

征文 要求   (1)必须围绕“复兴强国—纪念改革开放四十周年”中心,以“复兴之路”“强国之路” 为主题,自拟题目。

(2) 内容积极向上,联系自身实际,写身边生活的变化,讲改革开放的故事,谈民族的伟大复兴; 抒发自身的认识和感悟, 感党恩情,热爱祖国,筑梦未来; 具有创新和个性特点,要真实感人。

(3)必须为原创作品,不得抄袭、套改;除诗歌外,体裁不限,字数在1500以内;注明姓名、系、班级,有指导老师的请注明。

注意事项    (1)采用普遍号召与重点准备相结合,可请退休、在职教师指导,撰写精品征文。每个系上报至少五篇参加评选。

(2)参评征文必须在 9月10日前 由各系团总支送校关工委办公室,届时我们将组织评选,并选出优秀作品参加省教育系统关工委组织的竞赛活动。

以上主题教育活动,希望各系、系团总支精心组织,注重实效;学生会、团委及各班委、团支部干部积极参加,示范引导。各系团总支上报征文时一并上报组织读书、调查、征文活动的特色做法、主要收获,将该项主题教育活动扎实有效地开展起来。

南通师范高等专科学校

关工委       学工处    团委会