我校心理辅导员参加全省高校心理健康教育调度视频会议

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-02浏览次数:1

2月25日下午,省教育厅召开2022年春季学期全省高校心理健康教育调度视频会议,明确2022年度全省高校心理健康教育工作重点,对省内高校的心理健康教育工作提出具体要求。我校学生工作处高度重视,组织各学院相关负责人、辅导员于开发区校区时孙楼105会议室参加此次会议。

视频会上,南京大学陈昌凯老师围绕春季学期重点学生、学生心理危机的日常识别、学生心理危机应对等三个方面对心理危机可能存在的学生群体及预防干预机制进行了系统阐述和专业解读。江苏省教育厅高校学生处副处长朱少明全面回顾总结了2021年全省高校心理健康教育工作取得的成绩,进一步指出要清醒认识当前形势和存在的问题,并对于2022年省内高校的心理健康教育工作提出六点要求:一是要抓紧落实人、财、物的标准配备;二是尽快完成对心理普测、筛查工作的研究分析;三是帮助学生从假期状态中调整出来;四是科学全面地开展各项主题教育活动;五是抓好家校共建、医校协同;六是做好心理危机预防研究和处置。

视频会后,我校心理咨询中心主任刘素珍对春季学期心理健康教育工作进行部署。她指出辅导员需不断进行自我学习、自我提升,强化心理辅导专业能力;要求各班召开线上主题班会及居家期间心理关怀线上问答会、各学院策划开展特色鲜明的主题活动,调适学生心理节奏;动员全校老师、朋辈心理辅导员、宿舍区心理委员等积极参与学生心理健康工作,画好心理疏导和人文关怀的同心圆;家校、医校协同联动,形成心理健康教育合力,确保心理服务覆盖每个学生。