学工处组织“不能忘却的纪念--张謇精神学习暨清明祭扫”活动

发布者:2009012发布时间:2023-03-31浏览次数:10

翠柏凝春,清明又至。3月31日上午,学工处组织学院副书记、团总支书记、一线专职辅导员、学生代表等60余人前往啬园祭扫深切缅怀先校长张謇先生的伟大精神和崇高品格。祭扫活动由学工处处长缪兴秀主持校党委委员、副校长都樾出席活动并讲话。

都樾同志指出,2023 年,对于我校而言是一个特殊的年份,我们即将迎来开校120周年的纪念日。我校创办于1902年,到1903年农历四月初一学校建成,首届师范生开学。同时,今年的7月1日也是我校创校人张謇先生诞辰170周年纪念日。因此,2023年的清明祭扫活动具有着一种特别的纪念意义。我校是张謇先生创办的第一所学校,是我国最早的师范学校,也是创校人践行实业、教育救国道路的源头之一。我校从张謇先生开始积淀传承,且代有发展、广博深厚的学校精神展现为五个方面:一是艰苦奋斗、办学不辍的实践品质;二是崇尚进步、一意进取的开放传统;三是追求真理、图存图强的爱国情怀;四是首重道德、行为世范的人格精神;五是强学力行、博见精思的教育理念他希望全体老师和同学把学校精神接下来、丰富之、传下去,作为学校上下植根传统、服务当今、引领未来的精神支柱,让创校人张謇开创的事业承前启后、持续发展,让师范之花长盛开、长芬芳。

辅导员代表陆超老师发言时表示,在先贤开创的学校里工作和学习是一种荣耀更是一种责任为能够传承张謇精神和红色师范基因而自豪。作为新时代的辅导员,必须深刻理解张謇精神的内涵,将其内化于心、笃之于行,传承他的爱国精神,实践他的教育理念必须坚持以立德树人为根本任务,努力成为先进思想文化的传播者以及学生健康成长道路上的引路人必须深入学习贯彻党的二十大精神,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,踔厉奋发,勇毅前行,建设特色鲜明的本科师范院校贡献自己的力量。

学生代表黄冰玥同学发言时表示,伫立在张謇先生热恋的土地上,我们要牢记振兴中华舍我其谁的使命胸怀我以我血荐轩辕的壮志立下中流击水,浪遏飞舟的誓言,用青春与热血铸就辉煌的未来。

活动过程中,全体人员向张謇先生陵墓三鞠躬绕墓碑一周敬献花篮和白花并向张孝若先生墓碑敬献花篮。