学工处组织召开学生资助工作会议

发布者:2009012发布时间:2023-06-25浏览次数:10

6月20日下午,学工处在开发区校区时孙楼105会议室召开学生资助工作会议,学生管理科科长包煜各学院资助工作相关管理人员参加了此次会议,会议由学工处副处长杨新建主持,学工处处长缪兴秀出席会议并讲话。

会议的第一个议程,是各学院就近期开展的学生资助方面所做的工作开展交流发言,就改进资助工作提出意见和建议。

与会同志认真听取了各学院资助工作的开展情况促进了各学院间的相互学习、博采众长。杨新建同志肯定了学院的一些做法,同时也指出近来在资助工作中出现的一些问题。强调各学院负责学生资助工作的辅导员一定要积极主动作为,努力做好学院分管书记的助手,要全面了解学院学生资助工作、管理好学院特别困难学生数据,协助分管书记做好本院学生资助工作的统筹与规划、组织与督促工作。同时,对近期需开展的下半年家庭经济困难学生认定、资助工作问卷调查、资助政策宣传、“苏乡永助”主题活动等资助工作进行了布置。在坚持“不让一个学生因贫失学”理念的基础上,更要想办法进一步做好精准资助,拓宽学生资助渠道,充分发挥资助育人的价值。

包煜科长专门就贷款学生毕业确认操作流程及注意事项;生源地贷款还款操作流程及逾期提醒;家庭经济困难学生认定材料准备及时效性提醒;生源地贷款学生学生回执办理,缴费注意事项;退役复学学生及时排查告知等工作进行了提醒和说明。

最后,学工处处长兴秀同志对各学院前期资助工作开展情况表示肯定,并要求大家探索多样化的资助育人方式,强调关爱学生,培养学生知恩感恩的良好品质,加强对受助学生思想政治教育、学业指导、心理疏导、就业帮扶,强化精准资助,提升资助育人实效。