学校召开2023年秋季学期第一次学生工作例会

发布者:2009012发布时间:2023-08-29浏览次数:10

828日上午,学校在开发区校区时孙楼105会议室召开2023年秋季学期第一次学生工作例会交流新学期学生工作计划,布置开学相关工作。各学院书记、副书记及学工处全体人员参加了会议会议由学工处处长缪兴秀主持学校党委委员、副校长都樾出席会议并讲话。

都樾同志对新学期学生工作提出四点要求:一、全面达成高教学工要求,倾力打造我校特色亮点。我校学工工作应对照学校办学和学生培养目标,对照各级党政要求,补齐短项短板、优化要素要点、推进目标任务,打造特色亮点。二、健全四级工作队伍体系,优化学生德育工作机制。根据学生工作“一线规则”,学工处管理人员要主动联系、积极参与学院学生工作;要明确辅导员、班主任日常工作规范和要求;要重视学生干部培养、培训、使用和表彰、奖励;要大力发展学生社团,精心选配指导教师,建成精品组织。三、全力推进学生社区建设,切实提升综合管理成效。围绕“学生党建前沿阵地、三全育人实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地”的建设目标,重点推进学生社区综合管理模式建设。四、继承发扬优良工作传统,不断提高专业技术能力。延续了一百二十年的师范教育,积淀了诸多优秀的文化传统,要延续和发扬。学工干部要改进认识、保证时间、不断学习、改进方法,做敬业奉献的楷模。

学工处处长缪兴秀围绕思想政治教育、队伍建设、“一站式”学生社区综合管理模式建设、心理健康教育、资助育人、关工委优质化建设等方面进行了交流和部署。她要求各学院新学期做好辅导员、班主任的配备和培养,明确“九个一”工作要求,加强过程管理;科学安排学生宿舍,精心准备“开学第一课”,做好学生返校报到工作;加强反诈防骗教育,关注学生心理健康状况,关心困难学生,确保开学工作平稳有序。学工处副处长肖旻交流了开发区校区新学期宿舍安排的整体思路和具体做法,要求辅导员、班主任开学时要深入学生宿舍;要做好宿舍长的安排和培训;要教育引导学生注意宿舍安全。各学院围绕新学期学生工作的重点和特色进行了交流发言。