我校各班组织收看2023江苏高校“开学第一课”

发布者:2009012发布时间:2023-09-25浏览次数:10

9月25日上午9点,我校各班组织收看“让青春与时代同行”2023江苏高校“开学第一课”,教育引导广大学生从故事中汲取精神力量,逐梦远航!

此次“开学第一课”由南京航空航天大学徐川教授主持,南京大学党委书记谭铁牛院士讲述了南大青年心系“国家事”、肩抗“国家责”的动人故事;南京航空航天大学郭万林教授讲述了自己在理想追寻的道路上不为人知的故事;青年科学家、苏州大学王殳凹教授讲述了自己“与核共舞”,将科研成果写在祖国大地上,为国家的核安全保驾护航的故事;潜心立德树人、站稳三尺讲台的大先生南京中医药大学段金廒教授讲述了自己如何将学术研究与国家需要结合起来、个人追求与社会进步结合起来的故事;中国大学生自强之星标兵李明码分享了自己面对生命的重重考验从不抱怨,用10多份兼职担负起自己求学和父亲就医的生活重担,在磨难中坚韧成长的自强故事;江苏省大学生就业创业年度人物江苏海洋大学优秀毕业生陈建发讲述了自己远赴万里边疆,在新疆克州扛起了一份助力乡村脱贫攻坚的的责任担当的边疆故事;最年轻的“江苏大工匠”、江苏理工学院宋彪同学讲述了自己如何从技校生成长为世界冠军的奋斗故事;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军、南京理工大学王博文同学讲述了他带领团队如何在红外线成像领域成功把黑夜变成了阳光灿烂的白天,用光影编织一个具体可观的科技强国梦的故事。

收看完精彩的2023江苏高校“开学第一课”,同学们纷纷表示要坚定不移听党话、跟党走,努力做到怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,立志成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。