学工处举办工作案例分享主题辅导员沙龙

发布者:2009012发布时间:2023-10-19浏览次数:10

1018日下午,学工处在开发区校区辅导员之家举办工作案例分享主题沙龙,围绕典型工作案例开展分享和交流,各学院一线专职辅导员及学工处相关人员参加了此次活动。

活动过程中,辅导员管玉蓉、濮冰燕、陈诚、杨卫东、吴静、刘周霞、吴春兰围绕自身学生工作实际,分享了令自己印象最深刻的一个工作案例。通过他们的案例分享,很好地诠释了辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,帮助全体辅导员开阔了眼界、打开了思路、积累了经验,激发大家在今后的工作中更好地陪伴学生、帮助学生、守护学生,不断提高自己的育人能力。
学工处处长缪兴秀对辅导员老师分享的工作案例进行了点评和总结,并对全体辅导员提出三点要求:一、提升学生管理工作精准度。要认真落实辅导员日常工作“九个一”,强化日常管理,坚持用细心、耐心、责任心开展学生工作。二、提升学生管理工作系统性。要开好主题班会、策划主题活动,系统做好学生思想政治教育工作。三、提升自身发展的可持续性。要加强教学基本功训练,学习了解学生工作相关法律法规,提高育人实效。学工处副处长肖旻要求大家从细微处着手,认真填写宿舍区值班日志,关注了解学生周末去向。

活动最后,潘颖昕老师分享了“辅导员就业育人能力提升”培训心得体会,并组织大家一起重温习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上讲话精神,布置了辅导员思政公开课等近期工作。