冬季安全小贴士

发布者:2009012发布时间:2023-12-18浏览次数:10

亲爱的同学们:

气温持续下降,冬季悄然而至,雨雪、雾霾、霜冻等极端天气增多,让我们携起手来应对寒冬,守护温暖吧!

一、注意冬季消防安全

冬季来临,气温降低,用电量加大,易发生火灾事故,更应提高警惕。另外,为了自己和他人的生命财产不受损失,必须杜绝一切可能导致火灾发生的源头,要严格遵守学校各项管理规定,禁止使用违规电器!

二、注意冬季交通安全

冬季雨雪、雾霾、霜冻天气逐渐增多,路面易发生结冰、霜冻等现象,加之冬季人体关节灵活性降低,反应变慢,要时刻留心,注意安全。

1.极端天气注意事项

①极端天气造成路面湿滑,因此应注意出行安全,防止意外跌倒,建议尽量不骑或少骑电动车、自行车,选择步行。

②下雪天由于路面被积雪覆盖,道路上许多“陷阱”会被遮住,要千万小心,尤其是晚间上、下晚自习的路上,一定要注意道路上的障碍物,在不熟悉的道路上,尽量走别人走过的脚印或者被车压过的地方。

③横过道路时,要先站在路边调整好衣帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,观察确无车辆驶来时,方可小心通过。

2.意外摔倒怎么办

①重心不稳摔倒时,应尽量避免用手撑地,时刻注意保护头部等,以免造成手臂骨折、冲击头部等严重受伤。

②一旦发生摔伤的情况,在没有弄清伤者受伤轻重情况下,不要轻易搬动、推拉伤者,应尽快选择医疗救护。

三、注意预防疾病

1.注意预防冻伤或冻疮。冬季天气寒冷、干燥,人的手、脚、耳等血液循环较弱的部位易被冻伤或诱发冻疮,冬季要注意保暖,避免冻伤,适当进行皮肤护理。

2.注意预防上呼吸道疾病。干燥的冷空气降低了呼吸道的抵抗力,因此冬季是呼吸道、结核病等易发时期。要关注天气变化,及时增衣,避免受凉;注意通风,减少和抑制病菌、病毒繁殖;提高室内空气的相对湿度;注意保持良好的个人卫生习惯。

3.注意预防胃肠道疾病。冬季冷空气活动频繁,气温骤然变冷,人体受到冷空气刺激,胃酸分泌大量增加,胃肠痉挛收缩,抵抗力随之降低,导致胃炎、溃疡发病。提醒广大同学要注意保暖,生活要有规律,均衡饮食,切忌暴饮暴食,少吃辛辣食物。适量运动,注意冷暖,充足睡眠,避免过度劳累。

4. 保持良好的环境卫生,注意教室、宿舍的日常通风。

5.尽量不去人群密集、相对封闭的公共场所,如需前往,佩戴好口罩。

6.出现发热、咳嗽、咽痛等症状时,应佩戴口罩,避免接触他人,并及时就诊。

2023年12月18日