发布者:2009012发布时间:2023-12-21浏览次数:10

大学阶段是增长学识、修身养性的关键时期,该阶段的学习有着很强的目的性、自主性与选择性12月18日,学工处组织全校各班召开“腹有诗书气自华——学习方略”主题班会,激发同学们学习的主动性与积极性,帮助同学们掌握科学的学习方法,提高学习效率。

主题班会过程中,辅导员、班主任老师围绕为什么学、学什么、怎样学三个方面组织学生学习讨论。在“为什么学”环节,辅导员、班主任老师引导学生认识到学习可以提高气质、开拓眼界、提高个人价值、让我们内心得到平静、改变我们看事物的角度,组织学生联系周恩来总理的“为中华之崛起而读书”并结合自身实际思考为什么学?在“学什么”环节,辅导员、班主任老师教育学生学好文化课程,奠定发展基础;练好专业技能,形成专业特长;善于广泛阅读,丰富人文涵养。在“怎样学”环节,辅导员、班主任老师引导学生总结培养学习兴趣、学会联系与应用、开展研究性学习、及时复习等学习方法。