学工处举办“辅导员心理育人工作研讨”主题辅导员沙龙

发布者:2009012发布时间:2023-12-22浏览次数:10

1220日下午,学工处在开发区校区辅导员之家举办“辅导员心理育人工作研讨”主题沙龙,学工处心理咨询中心主任刘素珍围绕辅导员在心理健康教育工作中的角色定位辅导员开展心理工作途径开展分享和交流,各学院一线专职辅导员及学工处相关人员参加了此次活动。活动由学工处思政科科长潘颖昕主持,学工处处长缪兴秀、副处长肖旻出席活动并讲话。

学工处心理咨询中心主任刘素珍从2023级新生普测数据出发,提出辅导员身处大学生心理健康教育工作的前线,应该充实心理学知识,提升心理危机干预能力;辅导员是心理危机干预前的发现者,心理危机干预中的协助者,心理危机干预后的关注者;辅导员要通过完善大学生心理档案,掌握学生心理动态;构建心理健康教育工作网络,拓宽心理健康工作途径;常态化开展心理健康教育活动等途径积极开展心理健康教育工作。沙龙过程中,刘老师分享了大量的心理咨询案例,并就辅导员现场提出的个案组织大家交流研讨。

学工处处长缪兴秀要求全体辅导员要与心理咨询中心保持密切联系,提升心理危机的识别和应对能力,共同促进我校心理健康教育工作;要严格落实缺课追踪、回寝管理、宿舍日报、谈心谈话、早晚自习管理等各项学生管理制度,筑牢安全底线;要迎“寒”而上、温暖同行,主动关心关爱贫困学生,帮助他们抵御寒潮;要充分认识辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,注重自身专业化、职业化发展,努力做到常规工作做出亮点、特色工作做出成绩,把论文写在教育实践的大地上。学工处副处长肖旻要求大家规范学生请销假、加强晚归学生的教育管理、做好实习学生宿舍清空工作。