我校举办2024年辅导员素质能力大赛——谈心谈话

发布者:2009012发布时间:2024-01-18浏览次数:10

为进一步提升我校专职辅导员能力素质和业务水平,提高大学生思想政治教育和学生管理服务工作质量,1月17日上午,我校在开发区校区小报告厅举办2024年辅导员素质能力大赛——谈心谈话,学工系统全体人员观摩了比赛,学校党委委员、副校长都樾出席活动并讲话。

都樾同志充分肯定了选手们的参赛表现,他结合辅导员工作职责,对全体辅导员提出三点要求:一是要突出职业化、专业化、专家化发展。学校对辅导员队伍建设非常重视,全体辅导员要围绕职业化、专业化、专家化发展目标,既要掌握教育学、心理学、职业规划、法律法规等基础知识,又要掌握校情、院情、系情,做到一专多能;二是要养成良好的工作习惯。辅导员要深入学生的学习现场、实习现场、生活现场,了解学生所思所想,自觉记录工作日志;三是要做好自身职业生涯规划。我校实行专职辅导员职务职级“双线”晋升,希望全体辅导员继承师范院校的优秀传统,熟练掌握教学基本环节,努力提升教学基本功,不断提高自己的管理水平和能力,争取在职级和职称方面尽快实现突破。

学工处处长缪兴秀对本次比赛进行了点评,她既肯定了参赛选手的现场表现,也指出了不足之处。她结合具体案例,要求大家在谈心谈话过程中要善于倾听学生心声、主动拉进师生距离、保持足够的耐心;要适时亮剑、明确规则、及时制止;要抓住关键点和重点,晓之以理、动之以情。

经过激烈的角逐,阎瀚获得一等奖、葛银华等二位辅导员获得二等奖、陆超等五位辅导员获得三等奖。

此次大赛是辅导员队伍以赛促培、以赛促学、以赛促能的“练兵场”,充分展现了我校辅导员爱岗敬业的精神风貌和积极进取的奋进姿态。