学工处召开2024年春季学期第一次学生工作例会

发布者:缪兴秀发布时间:2024-03-26浏览次数:11

3月22日上午,学工处在开发区校区图文信息中心12楼会议室召开春季学期第一次学生工作例会,部署本学期学生教育管理相关工作。各学院书记、分管书记及学工处全体成员参加了会议。会议由学工处处长缪兴秀主持,学校党委委员、副校长都樾出席会议并讲话。

都樾同志就学生管理工作向各学院提出了四项要求:一是认清主业主责,形成工作合力;二是加强调查研究,提升问题意识;三是落实思政教育,强化品牌特色;四是紧抓学风建设,注重习惯养成,在工作中时刻把好思政路线,调好学生成长基线,持续加强学院学生工作队伍建设。

缪兴秀同志详细解读了本学期学生工作计划,围绕《关爱青少年心理健康“润心”行动2024年工作要点》《关爱青少年生命健康“润心”行动2024年春季学期大学生心理健康教育工作重点任务清单》等文件精神进行工作部署。

学工处副处长杨新建就家庭经济困难学生认定、学生资助成长档案建立、重点帮扶对象数据库完善和发展型资助育人项目开拓等资助重点环节明确了工作要求。

学工处副处长刘素珍汇报近期学生宿舍卫生安全等检查情况,要求各学院要多带辅导员(班主任)下沉宿舍,做好学生安全教育和管理。此外,她针对学生心理健康教育工作进行了指导和培训,提醒各学院关注学生家庭和学业状况,充分利用学校心理咨询室和学院心理辅导站帮助学生排忧解难。

体育学院副书记杨山介绍了“学生阳光体育健康跑”活动的开展情况和相关要求,呼吁各学院督促学生积极参加户外体育活动,锤炼强健体魄,实现身心健康发展。

此次学生工作会议进一步明确了本学期学生工作的重点思路和目标任务,提升了我校学工队伍的凝聚力和执行力,有力促进学生教育管理工作提质增效。