学工处举办辅导员心理健康工作“赋能成长”专题沙龙

发布者:缪兴秀发布时间:2024-04-25浏览次数:11

为进一步提升辅导员谈心谈话实效,加强学生心理健康教育工作理论研究和团队协作4月24日下午,学工处在开发区校区辅导员之家举办辅导员心理健康工作“赋能成长”专题沙龙各学院一线专职辅导员及学工处相关人员参加了此次活动学工处处长缪兴秀出席活动并讲话。

活动过程中,大家观看了江苏省教育厅辅导员心理工作专项培训视频,围绕辅导员谈心谈话技能、识别大学生心理异常状态的方法、大学生心理危机识别与干预技能等方面进行学习与研讨。

缪兴秀同志指出,辅导员在面对学生心理问题时应秉持“尊重、共情、保密”原则,努力做到“不仅能给予黑暗中的学生一束光,也能陪伴学生在黑暗中坐一会儿”。她强调,辅导员要重视学习、善于学习、坚持学习,学习是做好育人工作的钥匙,也是克服发展瓶颈的良方。同时,她结合自身多年学生工作经验为辅导员的日常心理工作提供了成熟、有效的指导和建议,帮助辅导员纾解情绪、减压赋能、蓄力前行。

此次沙龙活动搭建了同频共振、同向同行的心理育人平台,紧扣心理健康教育工作中的痛点、难点,探索好方法、新思路,进一步提升了我校辅导员队伍心理健康教育工作的针对性和有效性。