学工处召开2024年春季学期第二次学生工作例会

发布者:缪兴秀发布时间:2024-04-28浏览次数:10

426日上午,学工处在开发区校区时孙楼105会议室召开2024年春季学期第二次学生工作例会,重点开展学风建设研讨,并就下一阶段学生工作进行部署。各学院副书记及学工处全体人员参加了会议,会议由学工处处长缪兴秀主持,学校党委委员、副校长都樾出席会议并讲话。

都樾同志充分肯定了各学院学风建设取得的成效,指出“学风即校风”,学风建设是落实立德树人根本任务的基础性工程,是学生工作的坚实基础、思政工作的重要抓手。为推进学风建设高质量发展,他向各学院提出六点要求:一要加强规划、健全制度,完善学风建设体系;二要聚焦专业、激发兴趣,提供学风养成动力;三要注重日常、养成习惯,保障学风积淀质量;四要区分对象、关注差异,打造学风教育特色;五要明确责任、协同推进,优化全员育人机制;六要丰富实践、自我实现,发挥榜样引领作用。

学工处处长缪兴秀要求各学院互相学习、取长补短,有针对地解决学风建设中存在的问题;积极组织辅导员、班主任深入学生宿舍、教室等场域,围绕早晚自习考勤、课堂手机管理、文明礼仪规范、心理状况摸排等方面抓管理、强闭环;认真开展法治宣传教育周活动、做好五一期间学生教育管理工作。学工处副处长杨新建围绕少数民族学生教育管理、家庭经济困难学生档案建立、学生评优评先工作等展开了详细说明。学工处副处长刘素珍就学生社区安全卫生管理、学生心理健康教育等工作进行了着重强调。

各学院副书记结合学院学风建设实际,展示了特色与亮点、反思了短板与不足,围绕如何建设优良学风、推进学风建设长效机制落地落实等进行了深入交流和探讨。